Краеведческий музей имени Хусейна Абубакаровича Исаева расположен на территории замкового комплекса Пхьакоч.

В удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни, находится Краеведческий музей им. Хусейна Исаева.
Территория комплекса воссоздана на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI – XV вв. Пхьакоч (поселение верхнего края). До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен. Комплекс Пхьакоч восстановлен по инициативе нынешнего главы Чеченской Республики – Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря специалистам-реставраторам удалось не только полностью восстановить замковый комплекс, но и сохранить его в первозданном виде.
Замковый комплекс Пхьакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения.
В одной из жилых башен (г1ала) или дом-крепость. На первом этаже размещается краеведческий музей, где хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет.
На втором этаже мемориальный музей Хусейна Исаева. Хусейн Исаев встал рядом с Ахматом-Хаджи в самые тяжелые годы. Он был преданным товарищем, высокообразованным человеком. Его человеческие качества и профессионализм вызывали огромное уважение к нему. Гибель Ахмат-Хаджи Кадырова и Хусейна Исаева стала невосполнимой потерей для Чеченской Республики.
На камнях башенного комплекса есть петроглифы (загадочные древние символы). Камни которые были использованы при восстановлении музейного комплекса с петроглифами найденными разных местах Итум-Калинского района.
По одной из легенд комплекс заложил Итон он остановился на этом месте рядом с мечетью замкового комплекса Пхьакоч передохнуть с дороги, заснул, а когда проснулся рядом с его тростью паук сплел паутину, а ласточка начала вить гнездо, Итон подумал что это место будет для него благоприятным и решил остаться, женился на девушке из ближайшего аула. Отсюда и произошло название Итум-Кали (чеч. Итон-Кхaьл).
Местным башням присуща своя суровая красота, они не только красивы, но и неразрывно слиты с природой. Все Чеченские произведения архитектуры прекрасно вписаны в горный пейзаж, срослись с ним, дополняют его.

Добро пожаловать в краеведческий музей имени Хусейна Исаева!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий